Форумы жителей Зеленой зоны Мытищи: Дружба-Перловка-Тайнинка. ~ forum.vzzm.ru
Мини-музей Московской оборонительной линии времен Великой Отечественной войны в Мытищ - Версия для печати

+- Форумы жителей Зеленой зоны Мытищи: Дружба-Перловка-Тайнинка. ~ forum.vzzm.ru (http://forum.vzzm.ru)
+-- Форум: Поселок Дружба (http://forum.vzzm.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Форум: История поселка Дружба г. Мытищи (http://forum.vzzm.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Тема: Мини-музей Московской оборонительной линии времен Великой Отечественной войны в Мытищ (/showthread.php?tid=48)



Мини-музей Московской оборонительной линии времен Великой Отечественной войны в Мытищ - admin - 20-08-2015

в начале ул. Красина микрорайона Дружба г. Мытищи чудом сохранился никому не нужный, заброшенный, полуразрушенный ЖБОТ (железобетонная огневая точка) времен Великой Отечественной войны.  Этот ЖБОТ был частью Московской линии обороны  в Мытищах (1941 г.),  которая шла и по территории Дружбы, ответвляясь от Ярославского шоссе по Фуражному проезду,  через начало ул. Клары Цеткин,  начало ул. Красина, 4-Комсомольскому переулку, поселку Мосводоканал-2, далее до Яузы и через поле – обратно к Ярославскому шоссе.  На поле, которое в настоящее время огорожено под очередное строительство на территории Лосиного острова, была целая сеть сооружений – командный центр. Мытищинская часть московской линии обороны не понадобилась, но до 1942 года в  построенных огневых точках дежурили солдаты.  Всего в Московской области было построено более 800 огневых сооружений, из них на сегодняшний день в Мытищинском районе уцелело не более двух десятков.   
 
ЖБОТ на ул. Красина служил фундаментом для гаража.   Еще один дружбинский ЖБОТ был выброшен на свалку у МКАД и служил урной для мусора. Удалось оперативно организовать его перевозку на ул. Красина, прямо за день до того, как ЖБОТ хотели разбить на  бутовый камень для фундамента. 

В настоящий момент обе огневые точки приведены в порядок. Планируется перевезти и восстановить еще одно заброшенное сооружение (огневой колпак), установить металлические ежи, отрыть окоп... 

[Изображение: 1.jpg]

[Изображение: 0.jpg]

Очень жаль, что к 70-летию Великой победы не все мытищинские долговременные огневые точки (ДОТы) обороны были приведены в сохранное состояние.


RE: Мини-музей Московской оборонительной линии времен Великой Отечественной войны - admin - 20-08-2015

[Изображение: ?sid=ZJaKgwzx_rxk7SGQwc_m1lQCYsu-BS-v&wi...height=450]


RE: Мини-музей Московской оборонительной линии времен Великой Отечественной войны в Мытищ - admin - 11-02-2017

источник

РИАМО (МЫТИЩИ) - 1 дек. (2016) Депутаты, ветераны, участники молодежного парламента Мытищ в преддверии 75-ой годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой возложили цветы к мемориальной огневой точке (ДОТ) в микрорайоне Дружба городского округа, передает корреспондент «РИАМО в Мытищах».

Год назад силами активистов, депутатов ДОТ был восстановлен, очищен от мусора, вокруг него были установлены символические противотанковые ежи и памятная табличка.

«В преддверии 75-ой годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой здесь, в поселке Дружба, мы проводим митинг и возложение цветов не случайно: именно в этом месте создавались оборонительные рубежи на подступах к столице. Много наших мытищинцев воевало в истребительных батальонах, обороняло подступы к Москве. Практически никто из них не вернулся домой. Это был самый сложный и трагичный начальный этап войны. Мы – поколение, живущее сейчас, конечно задумываемся, как это было. Сейчас, через 75 лет, выдался крайне холодный ноябрь, который позволяет прочувствовать, как в 1941 году было тяжело бороться», – обратился к собравшимся председатель совета депутатов Мытищ Андрей Гореликов.

По его словам, в Мытищах расположено семь подобных огневых точек, в том числе в Перловке на берегу реки Яуза. В микрорайоне Дружба, на последнем рубеже, усилиями тысяч жителей были вырыты противотанковые рвы, траншеи, окопы, созданы огневые точки.

В митинге принял участие председатель Московского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Пикуль.

«Ветеранская общественность сейчас уделяет очень много внимания патриотическому воспитанию молодежи. Такие вехи Победы, акции, митинги и возложения цветов мобилизуют молодежь, дисциплинируют и еще раз напоминают о тех далеких событиях», – прокомментировал акцию Пикуль.

Священнослужители Никольского храма поселка Дружба после возложения цветов провели поминальную службу в храме.

«В таком ДОТе во время войны размещался расчет из двух военных, там же был установлен автомат. Огневая точка была засыпана сверху землей. В послевоенные годы эти памятники истории много лет были в запустении. Сейчас у нас есть планы сделать эту огневую точку настоящим военным памятником, чтобы мальчишки могли туда залезть, испытать эти чувства, понять, как это было страшно», – сказал настоятель Никольского храма поселка Дружба отец Георгий.


RE: Мини-музей Московской оборонительной линии времен Великой Отечественной войны в Мытищ - admin - 11-02-2017

[Изображение: page!gzv.JPG]

1 декабря 2016 года